PENGARUH PEMBERIAN TELUR AYAM RAS REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS WALANTAKA KOTA SERANG

Reni Suheni, Triana Indrayani, Bunga Tiara Carolin

Sari


Latar Belakang : Menurut WHO akibat anemia pada ibu hamil dapat terjadi abortus, kelainan congenital dan lain-lain (Sarwono, 2016). Tujuan : Mengetahui Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Puskesmas Walantaka Kota Serang Tahun 2020 Metodelogi Penelitian : Quasi experimental dengan Pretest-posttest control grup design untuk mengetahui pengaruh pemberian telur ayam ras rebus pada ibu hamil. Populasinya adalah ibu hamil Anemia sebanyak 56 orang. Hasil Penelitian dan Kesimpulan : Pada posttest kelompok eksperimen nilai rata-rata hemoglobin 11,133 mg/dl sedangkan kontrol post-test 10,45 mg/dl. Hasil uji statistik independent sampel test terjadi kenaikan sebesar 1,366 mg/dl pada kelompok ekperimen, dan kontrol 0,56 mg/dl, artinya ada pengaruh pemberian telur ayam ras rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Saran : Diharapkan pihak Puskesmas memberikan informasi untuk mengkonsumsi telur ayam ras rebus sebagai upaya mencegah anemia pada kehamilan. Kata Kunci : Telur Ayam Ras Rebus, Anemia, Ibu Hamil

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.59374/jakhkj.v6i2.141

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.